Blog

24 Giugno 2019

Spoleto segreta e sotterranea

Al 62° Festival dei 2Mondi, l’Associazione Amici di Spoleto onlus porta in scena la “Spoleto segreta e sotterranea” straordinari appuntamenti tra storia, bellezza e degustazioni 1 – 6  e 12 luglio 2019 Al 62° Festival dei 2Mondi l’Associazione Amici di Spoleto onlus porta in scena la “Spoleto segreta e sotterranea” con tre appuntamenti il  1°, 6 e 12 luglio 2019  […]
26 Marzo 2019
Il mio viaggio itinerante in Umbria

Il mio viaggio itinerante in Umbria

L’Umbria è una regione dell’Italia centrale che, posta nel cuore della penisola, è conosciuta in particolare per la sua spiccata varietà paesaggistica. L’idrografia della regione offre molti torrenti e fiumi, tra i quali spicca il Tevere, nonché il quarto lago naturale più esteso d’Italia, il Trasimeno. Come principale attrazione turistica si pone al primo posto sicuramente il suo capoluogo, Perugia. […]
31 Ottobre 2018
Il serpentone, un dolce di pasta di mandorle dai colori vivaci

Il serpentone, un dolce di pasta di mandorle dai colori vivaci

Il serpentone o torciglione è un dolce tipico delle regioni del centro Italia in particolar modo Lazio, Umbria e Abruzzo. Ha la forma di un lungo serpente sottile e viene rappresentato acciambellato o a spirale. Viene prodotto tutto l’anno, ma più specificamente per la festa di Sant’Antonio Abate e per quella di Sant’Anatolia, che cade il 10 luglio. La storia […]
31 Ottobre 2018
Vincisgrassi: pasta all'uovo condita con besciamella e ragù di carne

Vincisgrassi: pasta all’uovo condita con besciamella e ragù di carne

I vincisgrassi, o vincesgrassi sono un primo piatto tipico umbro-marchigiano, considerato uno degli emblemi gastronomici di questa cucina. Per preparare il piatto è necessario stendere una sfoglia di pasta all’uovo, tagliarla in pezzi rettangolari, che vanno bolliti e asciugati su di un telo; ogni pezzo va poi disposto in una teglia, mettendo tra uno strato e l’altro un ragù particolare […]
31 Ottobre 2018
Agnolotti umbri, un piatto classico della cucina popolare

Agnolotti umbri, un piatto classico della cucina popolare

Gli agnolotti umbri sono una specialità di pasta ripiena. La forma tradizionale è quadrata, con il ripieno racchiuso da due sfoglie di pasta all’uovo. La caratteristica principale degli agnolotti umbri rispetto alle altre specialità di pasta ripiena del resto d’Italia è l’utilizzo di carne arrosto per il ripieno. Pur potendo essere cucinati in diversi modi, sono quattro le ricette tradizionali: […]
30 Ottobre 2018
Itinerario nell'Umbria sacra e mistica, sacra e pagana

Itinerario da Città di Castello a Gubbio nell’Umbria sacra e pagana

Un itinerario nell’Umbria sacra e mistica, sacra e pagana, inizia da Città di Castello e ci conduce fino a Gubbio, attraversando la dorsale dell’appennino umbro marchigiano e borghi. L’arte sublime di Città di Castello da Raffaello a Luca Signorelli. Entriamo in Umbria partendo da Città di Castello, la porta nord occidentale della regione, ad appena venti chilometri dal confine con la Toscana e dal Comune […]
8 Ottobre 2018
Terme Francescane Village: relax tra acqua termale e prodotti tipici

Terme Francescane Village: relax tra acqua termale e prodotti tipici

In Umbria cuore verde al centro dell’Italia, posizionato tra Roma e Firenze, in località San Felice Terme, sorge la stazione termale Terme Francescane Village. La zona ricca di storia con numerosi reperti di Terme Romane come testimoniano le antiche Terme di Assisi città di San Francesco, di Bevagna e di Spello. In un rigoglioso parco sgorgano sorgenti di acqua solforosa dalle numerose proprietà. Uno splendido […]
5 Ottobre 2018
Caciottone di Norcia 

Caciottone di Norcia 

Il Caciottone di Norcia senza dubbio è il formaggio che più di tutti discende da un territorio di inestimabile valenza ambientale, scrigno di tradizioni e culture locali: la Valnerina. Un territorio che esprime tutte le puculiarità e caratterizzazioni dell’ambiente montano tipico della dorsale Appeninica, unico nel suo genere per la intrinseca ricchezza di biodiversità. E’ in questi luoghi che l’opera sapiente e laboriosa dell’uomo ha saputo sfruttare […]
2 Ottobre 2018
Terme di Fontecchio, l'unico complesso storico dell'Umbria

Terme di Fontecchio, l’unico complesso storico dell’Umbria

Le terme di Fontecchio, nel comune di Città di Castello, è l’unico complesso storico dell’Umbria, con le terme conosciute sin dall’antichità. Storia delle terme di Fontecchio I ruderi dell’antica fonte, risalenti all’epoca romana di Plinio il Giovane, vennero scoperti nel 1860. Pochi anni dopo, nel 1868, iniziò la costruzione dell’attuale stabilimento termale. Il progetto, ispirato all’architettura rinascimentale, fu realizzato dal famoso architetto […]
2 Ottobre 2018
Le terme di Amerino, conosciute anche come “Terme di San Francesco”

Le terme di Amerino, conosciute anche come “Terme di San Francesco”

Le terme di Amerino si trovano nel Comune di Acquasparta, in prossimità degli impianti sportivi del paese che si collocano nell’immediata periferia dell’abitato. Acquasparta fa parte della provincia di Terni, e dista poco più di una ventina di chilometri sia dal capoluogo di provincia, che si trova a meridione, sia da Todi, che si trova nord della località termale. Le terme di […]