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Caciottone di Norcia senza dubbio è il formaggio che più di tutti discende da un territorio di inestimabile valenza ambientale, scrigno di tradizioni e culture locali: la
Valnerina. Un territorio che esprime tutte le puculiarità e caratterizzazioni dell’ambiente montano tipico della dorsale Appeninica, unico nel suo genere per la intrinseca ricchezza di biodiversità. E’ in questi luoghi che l’opera sapiente e laboriosa dell’uomo ha saputo sfruttare al meglio le asprità del territorio sviluppando attività antiche come la pastorizia e l’arte casearia di produrre il “
caciu“, così veniva chiamato il formaggio, tramandando questo sapere di generazione in generazione. Ancora oggi, sebbene la modernizzazione abbia impresso sostanziali cambiamenti, gli antichi saperi gelosamente custoditi si traducono in prodotti la cui tipicità è rimasta immutata rispetto al passato. Ed è proprio in questo territorio, oltremodo generoso, che abbondanti pascoli permettono di ottenere latte di qualità elevata in cui è possibile percepire gli aromi conferiti dalla diversità delle erbe foraggere. Da tutto questo nasce il
Caciottone di Norcia, un formaggio misto ottenuto con latte ovino e vaccino, leggermente occhiato nella pasta, fresco e delicato, con un sapore dolce e piccante nello stesso tempo. Gustando questo formaggio si riesce a percepire il profumo e gli aromi di una terra incontaminata dove il tempo sembra essersi fermato. Il Caciottone di Norcia viene prodotto nel modernissimo caseificio del
Gruppo Grifo Agroalimentare situato nel
Piano di Santa Scolastica di Norcia, nel cuore del
Parco Nazionale dei Monti Sibillini. Disponibile in formato da kg 3 e kg 15, è un
prodotto tipico che valorizza il banco di gastronomia.
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